Glosario
Alcohol
Es el etanol o alcohol etílico procedente de la destilación del producto resultante de la fermentación alcohólica de mostos adecuados.
Alcohol puro o extraneutro.
Es el que ha sido sometido a un proceso de rectificación de manera que su contenido total de impurezas sea inferior a 35 mg/dm3 de alcohol anhidro y cuya destilación se ha efectuado a no menos de 96 grados alcoholimétricos.
Alcohol rectificado neutro.
Es el sometido a un proceso de rectificación que tiene un contenido de impurezas inferior o igual a 80 mg/dm3 de alcohol anhidro, y cuya destilación se ha efectuado a no menos de 95 grados alcoholimétricos
Alcohol rectificado corriente.
Es aquel que aun cuando se haya sometido a un proceso de rectificación tiene un contenido de impurezas entre 80 y 500 mg/dm3 de alcohol anhidro, cuya destilación se ha efectuado a no menos de 90 grados alcoholimetricos.
Bebida Alcohólica Alterada:
Es aquella que ha sufrido transformaciones parciales ó totales en sus características, fisicoquímicas, microbiológicas u organolépticas por causa de agentes físicos, químicos o biológicos.
Bebida Alcohólica Adulterada:
Es toda bebida alcohólica:
- A la cual se le han sustituido total o parcialmente sus componentes principales reemplazándolos o no, por otras sustancias;
- Que ha sido adicionada de sustancias no autorizadas;
- Que ha sido sometida a tratamientos que simulen, oculten o modifiquen sus características originales;
- Que ha sido adicionada de sustancias extrañas a su composición.
Bebida Alcohólica Falsificada:
Es aquella que:
- Con la apariencia y características aprobadas por la autoridad sanitaria y que no procede de los verdaderos fabricantes;
- Se designa o expende con nombre o calificativo distinto al aprobado por la autoridad sanitaria;
- Se denomina como la oficialmente aprobada por la autoridad sanitaria , sin serlo;
- Cuyo envase, empaque o rótulo contiene diseño o declaraciones que puedan inducir a engaño respecto de su composición u origen.